Depois de abusar do chocolate e da boa comida na Páscoa, é normal sentir inchaço, dores de cabeça e sintomas de má digestão. Para aliviar essa sensação de mal estar, a desintoxicação é uma aliada para limpar o organismo e deixá-lo "pronto" para encarar a segunda-feira.
Evite alimentos industrializados e com corantes na dieta. Tudo o que é artificial sobrecarrega o fígado, que é o órgão responsável por eliminar essas substâncias artificiais que o corpo não consegue metabolizar.
Beba bastante água. Ainda que os sucos e os chás sejam as bebidas favoritas de quem quer desintoxicar, a água não deve ser deixada de lado. A água purifica o organismo. A ingestão recomendada de dois litros garante o melhor funcionamento do corpo. Mas não ignore totalmente os chás e sucos. Eles são termogênicos importantes. Os chás são diuréticos e ajudam a drenar o organismo. Alguns ativam o metabolismo, como o verde, o de gengibre e de hibisco. Os sucos devem ser preparados em centrífugas, e não no liquidificador, para preservar as propriedades das frutas. Para potencializar o detox, invista no abacaxi, na melancia e na couve.
Aumente o consumo de fibras. Além de eliminar as toxinas do organismo, a desintoxicação também tem como objetivo melhorar o trânsito intestinal, a digestão e assimilação dos nutrientes.
Corte o açúcar. Priorize alimentos que "limpam" o organismo como pimentão vermelho, repolho, aspargos, tomate, cebola, pimenta vermelha, iogurte, uvas vermelhas, alho, limão, abacaxi, cenoura, gergelim, salsa e folhas verdes.
Inclua orgânicos no cardápio. Para limpar o organismo, escolha preferencialmente alimentos orgânicos, pois são isentos de insumos artificiais e hormônios. Sempre que possível, prefira peixes menores.
Corte as bebidas alcoólicas. Como o objetivo de desintoxicar é fazer uma faxina no organismo, é preciso cortar todo tipo de bebida alcoólica para melhorar o funcionamento do fígado, órgão responsável por metabolizar a gordura e o álcool.
Pratique algum exercício. Para potencializar os efeitos detox e acelerar o metabolismo, realize alguma atividade física prazerosa. Mas cuidado para não se exercitar demais, pois sempre há o risco de sofrer lesões. Se você é sedentário, 20 minutos de caminhada já garantem ganhos cardiovasculares
Retirado de http://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/redacao/2015/04/06/exagerou-na-pascoa-veja-dicas-para-desintoxicar.htm#fotoNav=10
Depois de três dias de comilança no feriado da Semana Santa e um intestino preso aqui, ou uma diarreia acolá, e até - quem sabe -, uma dor de cabeça, um inchaço e uma indisposição, segunda-feira é dia de começar a jogar fora todas essas toxinas acumuladas na Páscoa e reequilibra o organismo. A solução, então, é começar (pra já) uma dieta detox.
“Após cometer os excessos, é importante retomar a rotina de alimentação adequada no intuito de eliminar os exageros cometidos, purificar e dar energia ao corpo, além de melhorar a digestão e absorção de nutrientes, acelerando o metabolismo e diminuindo a sensação de mal estar”, explica a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão Cynthia Bassi.
E alguns alimentos não podem faltar nesse cardápio desintoxicante, que deve durar de três a sete dias, no máximo, pois não contém todas as vitaminas necessárias para o bom funcionamento do corpo. Segundo Cynthia, as fibras encontradas nos alimentos integrais como biscoitos, arroz, pães e cereais, são fundamentais, assim como as frutas, legumes e verduras que têm baixas calorias, mas são bastante nutritivos.
“Nesse período a hidratação é importantíssima e deve ser reforçada”, diz a nutricionista, que recomenda o consumo de oito a dez copos de água por dia para auxiliar a eliminação de toxinas.
Veja o cardápio da dieta detox, recomendado pela nutricionista Cynthia Bassi:
1° dia
Café da manhã:
1 copo de leite de soja light; 1 fatia de pão sem glúten com 1 colher rasa de requeijão light; ½ mamão papaia com 1 colher de sobremesa de semente de linhaça
Lanche:
1 taça pequena de salada de frutas; 1 copo de água de coco
Almoço:
1 prato de sobremesa cheio de salada de folhas verdes + tomate+ cenoura ralada + salsinha + pepino, temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre; 2 c. de sopa de arroz integral ½ concha de feijão; 1 posta média de filé de pescada grelhado; 1 fatia fina de melancia
Lanche:
1 copo de suco verde (1/4 de folha de couve + 1 c. de sopa de salsinha + 1 fatia de abacaxi); 2 castanhas do Pará; 1 fatia de queijo branco
Jantar:
1 prato de mesa de salada de repolho + beterraba ralada + tomate temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre; 1 fatia de batata doce cozida; 1 sobrecoxa assada sem pele; 1 taça de gelatina diet
Ceia:
1 fatia de pão light com 1 colher de geléia; 1 xícara de chá de dente de leão
2° dia
Café da manhã:
1 copo de vitamina de abacate (2 c. de sopa de abacate + 1 colher de aveia + 1 pote de iogurte natural desnatado ); 2 torradas integrais com queijo cotagge ou ricota temperada com tomate e sálvia
Lanche:
1 pêra com casca; 1 copo de limonada com adoçante
Almoço:
1 prato de sobremesa cheio de salada de couve crua picada com nozes e cenoura ralada temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre; 2 c. de sopa de arroz integral ½ concha de lentilha; 1 posta média de salmão assado com suco de laranja; 1 c. de sopa de acelga refogada com alho; 1 maçã pequena
Lanche:
1 copo de suco batido com 1 fatia de melancia + 1 fatia fina de gengibre e água de coco; 6 amêndoas
Jantar:
1 prato de mesa de salada de alface americana + tomate + vegame cozida + ½ lata de atum sem óleo + 1 ovo cozido + 1 c. de chá de gergelim temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre
Ceia:
1 banana assada com canela;
3° dia
Café da manhã:
1 copo de suco de laranja com cenoura e beterraba; 1 fatia de pão integral; 1 fatia de queijo minas; 1 fatia fina de melão
Lanche:
1 goiaba + 3 castanhas de caju
Almoço:
1 prato de sobremesa cheio de agrião + tomate + nabo ralado + grão de bico cozido temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre; 2 c. de sopa de arroz integral com brócolis; 1 filé de frango grelhado; 1 fatia fina de abacaxi
Lanche:
1 copo de suco de couve com laranja lima; 1 nozes
Jantar:
1 prato de mesa de salada de folhas verde + couve flor cozida + cenoura cozida + salsinha temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre; 1/2 berinjela recheada com carne de soja ou frango desfiado com molho de tomate
Ceia:
1 kiwi; 1 xícara de chá de camomila
Leia mais: http://extra.globo.com/mulher/corpo/exagerou-na-pascoa-chegou-hora-de-desintoxicar-organismo-7995141.html#ixzz3WWnNJwvL
Procure sempre uma nutricionista com CRN, para ajuda na alimentação e prescrição de dietas ou cardápios.
Nenhum comentário:
Postar um comentário