quarta-feira, 31 de dezembro de 2014

11 dicas para não engordar nas festas de fim de ano

Aprenda os macetes e conheça as calorias dos principais alimentos da ceia

Andreia Ceschin de Avelar NUTRICIONISTA - CRN 8151/SP

Veja abaixo algumas dicas:

  • Não saia de casa de estômago vazio. Tome um iogurte ou coma frutas antes de ir para a festa. Assim você não chega com muita fome e consegue escolher melhor os seus pratos
  • Evite os petiscos, como castanhas, amendoim, salgadinhos, azeitonas, queijos, pois são bem calóricos
  • Escolha os pratos que mais gosta e coma moderadamente. Dê preferência às aves, carnes de peru e chester, pois são mais magras. Lembre-se de retirar a pele
  • Controle a quantidade dos acompanhamentos, como arroz, risoto, farofa, cuscuz paulista e tortas salgadas. Como todos são carboidratos, o ideal é servir-se de uma pequena porção
  • Abuse das saladas de folhas, como rúcula, alface, agrião, escarola. Acrescente tomate cereja, cebola, palmito e pepino. Se gostar, acrescente também frutas às saladas - a manga e o abacaxi combinam bem
  • Evite a tradicional salada de maionese e o salpicão de frango. Se não resistir, coma pouco
  • Não exagere nas bebidas alcoólicas. As bebidas destiladas - whisky, vodka, pinga, caipirinha, saquê - são mais calóricas
  • Alterne a bebida com água. Assim você não exagera na quantidade e aproveita para se hidratar
  • Aproveite as frutas de época - cereja, ameixa, pêssego, nectarina, abacaxi e melão. Elas são pouco calóricas
    • Não exagere nas frutas secas. Nozes, amêndoas e castanhas devem ser consumidas com moderação
    • Se gostar de panettone, procure comê-lo apenas na véspera ou no dia. Todos são bem calóricos, principalmente os recheados com chocolate e trufas
    • Durante a semana entre Natal e Ano Novo, evite ficar comendo o que sobrou da ceia. Ingerir as sobremesas e os pratos calóricos durante toda a semana fará você engordar.
    Curta suas festas de Natal e Ano Novo, mas com moderação. Assim você inicia 2012 feliz, com saúde e sem peso na consciência. 

    Segue abaixo uma lista de alguns alimentos consumidos nas ceias:

    Pratos principais:

    Peru (Peito): 2 fatias médias - 150 kcal 
    Coxa de peru: 1 unidade - 210 kcal 
    Chester (Peito): 1 fatia média - 125 kcal
    Tender: 1 fatia fina - 185 kcal 
    Lombo porco: 1 fatia fina - 362 kcal 
    Pernil: 1 fatia fina - 250 kcal 
    Picanha sem capa de gordura: 1 fatia média - 200 kcal 
    Espetinho de carne bovina: 1 espeto - 206 kcal 
    Salmão grelhado: 1 filé pequeno - 211 kcal  

    Acompanhamentos:

    Maionese de legumes: 3 colheres de sopa -110 kcal 
    Salpicão de frango: 3 colheres de sopa - 140 kcal 
    Farofa simples: 2 colheres de sopa - 141 kcal 
    Arroz à grega: 1 colher de arroz - 105 kcal 
    Arroz com lentilhas: 1 colher de arroz - 126 kcal 
    Lentinha cozida: 6 colheres de sopa - 114 kcal 
    Nhoque: 1 escumadeira - 141 kcal 
    Cuscuz Paulista: 1 pedaço pequeno - 184 kcal 
    Batata frita: 1 escumadeira - 182 kcal 
    Risoto de frango: 3 colheres de sopa - 134 kcal  

    Frutas secas e petiscos

    Damasco seco: 4 unidades - 56 kcal 
    Uva passa: 1 colher de sopa cheia - 55 kcal 
    Ameixa preta seca: 3 unidades - 54 kcal 
    Nozes: 2 unidades - 70 kcal 
    Castanha-do-Pará: 2 unidades - 54 kcal 
    Amêndoas: 10 unidades - 60 kcal 
    Amêndoa glaceada: 4 unidades - 64 kcal
    Castanha de caju: 1 punhado - 202 kcal 
    Amendoim torrado: 1 colher sopa - 108 kcal 
    Amendoim japonês: 1 colher sopa - 83 kcal  

    Bebidas

    Wiskhy: 1 dose - 240 kcal 
    Vinho branco doce: 1 taça - 176 kcal 
    Cerveja: 1 lata - 147 kcal 
    Vinho tinto seco: 1 taça - 110 kcal 
    Vinho branco seco: 1 taça - 107 kcal 
    Champagne: 1 taça - 90 kcal 
    Licor: 1 taça - 68 kcal  

    Sobremesas

    Sorvete de creme: 2 bolas - 228 kcal 
    Torta holandesa: 1 fatia pequena - 210 kcal 
    Torta mousse de chocolate: 297 kcal 
    Pudim de leite: 1 fatia pequena - 195 kcal  

    Frutas frescas

    Cereja: 3 unidades - 45 kcal 
    Abacaxi: 1 fatia média - 36 kcal 
    Banana prata: 1 unidade média - 39 kcal 
    Melão: 1 fatia média - 30 kcal 
    Pêssego: 1 unidade grande - 36 kcal 
    Morango: 5 unidades grandes - 40 kcal 
    Ameixa: 2 unidades médias - 46 kcal 
    Carambola: 1 unidade - 34 kcal 
    Figo: 1 unidade grande - 48 kcal 
    Nectarina: 1 unidade média - 64 kcal 
    Jabuticaba: 1 copo pequeno - 58 kcal 
    Kiwi: 1 unidade média - 51 kcal 
    Manga: 1 fatia média - 65 kcal 
    Uva: 1 cacho pequeno - 84 kcal  

    Panetone, bolo e rabanada

    Panettone com frutas: 1 fatia pequena - 280 kcal 
    Panettone com gotas de chocolate: 1 fatia pequena - 322 kcal 
    Panettone com goiabada: 1 fatia pequena - 277 kcal 
    Bolo de nozes: 1 fatia pequena - 248 kcal 
    Rabanada: 1 unidade média - 187 kcal  
Comer um pouco de tudo
Um dos maiores sofrimentos na hora de ver uma mesa repleta de quitutes é não poder desfrutar de tudo. No entanto, é possível fazer isso, contanto que certas quantidades sejam respeitadas. Uma das sugestões de Alexandra é que, na noite de Natal ou de Ano Novo, a pessoa coma dois peitos de chester fino, três colheres de arroz (se for integral com frutas secas ou oleaginosas, melhor ainda), uma colher de farofa e metade do prato ocupado por salada verde.
Fazer pequenas refeições durante o dia
Um dos grandes erros cometidos nas festas de fim de ano é a falta de controle sobre o que come durante o dia. Ou a pessoa só almoça e acaba comendo exageradamente à noite, ou ela belisca petiscos o dia todo enquanto prepara a ceia. Para a nutricionista, mesmo em dia de comemoração, a regra de fazer pequenas refeições de três em três horas continua valendo.
“Na última, uma sugestão boa é comer konjac (alimento de origem oriental a base somente de fibras, que parece macarrão e proporciona uma saciedade bem prolongada)”, diz. Outra forma de controlar o apetite à noite é comer um prato de entrada apenas com salada, para não abusar nas calorias dos outros pratos.
Escolher bem os alimentos de antes da ceia
Algumas comidas levam vantagem quando se trata de controlar o apetite. Por isso, Alexandra afirma que vale a pena incluir no cardápio do dia todo frutas, chás diuréticos (como de hortelã, cavalinha ou hibiscos), barrinhas de cereais com fibras e o próprio konjac, citado no item anterior.
Evitar a maionese
Se há um alimento que é melhor evitar nas ceias, esse é a salada de maionese. Esse excesso de calorias pode ser substituído por uma opção mais saudável e tão gostosa quanto. “Seria melhor que fizesse batatas assadas ao forno com molho de ervas e regadas no azeite”, afirma a especialista.
Alimentos detox para o caso de exageros
Se nada disso der certo e a comilança vencer pelo cansaço, ainda há chance de correr atrás do prejuízo. Segundo a nutricionista, uma maneira de minimizar os estragos é fazer uma “detoxificação” do organismo no dia seguinte. Esse processo de eliminar as toxinas ingeridas é feito com consumo de alimentos antioxidantes e chás diuréticos. Algumas alternativas benéficas para recuperar o corpo são suco de abacaxi, maçã e gengibre batido com água de coco. 
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Fonte : http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/14504-11-dicas-para-nao-engordar-nas-festas-de-fim-de-ano

http://exame.abril.com.br/estilo-de-vida/noticias/5-truques-para-nao-engordar-nas-festas-de-fim-de-ano

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