sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

Mitos e verdades sobre a tapioca

Consumir Tapioca é melhor que o pão. MITO
De acordo com a nutricionista Sonja Salles, ambos são amidos, fonte de carboidratos simples (sem fibras) e por isso oferecem energia ao corpo. Pão e tapioca são calorias vazias, só oferecem energia e mais nada. O melhor é sempre optar com versões com fibras para melhorar o quesito do alto índice glicêmico.

Tapioca tem menos calorias que o pão. MITO

Para Sonja, em termos calóricos, uma fatia de pão de forma oferece 67 calorias e 1 tapioca, com as mesmas 25g, oferece 86 calorias.

Quando aquecida, ela contribui para a formação de produtos de glicação não enzimática avançada Foto: Fernando Frazão / Agência O Globo

A tapioca é nutritiva? MITO
Para as nutricionistas Cynthia Howlett e Beatriz Serpa, comparado a outros tubérculos, a mandioca e sua farinha (tapioca) tem menor valor nutricional. Pobre em proteínas, sem fibras, sódio e ômega 3, a tapioca possui pequenas quantidades de vitaminas do complexo B como folato e vitamina B1, além de alguns minerais como cálcio, ferro, potássio,

Ela pode auxiliar no ganho de peso? VERDADE
Cynthia e Beatriz chamam a atenção para o consumo em excesso da tapioca, terceira mais importante fonte de calorias dos trópicos. "A tapioca contém quantidade significativa de carboidrato de alto índice glicêmico. ¼ de copo de  tapioca seca possui aproximadamente 136kcal de carboidrato capaz elevar os  níveis de insulina".

O melhor recheio para a tapioca é o queijo? MITO

Quando preparada com alimentos que contenham proteínas como o queijo,
(seja ele um queijo magro ou gordo), e aquecidas sob ação direta do fogo, 
contribui para a formação de produtos de glicação não enzimática avançada,
que podem acelerar o envelhecimento das células no nosso corpo, de acordo 
com Cynthia e Beatriz.


  
Tapioca fornece energia rapidamente? VERDADE
Por ser um alimento de alto índice glicêmico, pode ter grande utilidade para atletas, ou praticantes de atividades físicas de alta intensidade por um período prolongado, pois contribui para a ressíntese do glicogênio hepático e muscular após o exercício.


Tapioca pede moderação
A nutricionista Cristiane Ruiz explica que a quantidade liberada para ingestão diária depende muito do gasto calórico de cada pessoa. Para não engordar, a regrinha é queimar mais energia do que a consumida durante dia. Outro ponto é que, em excesso, o sistema digestivo também sai prejudicado. "Tapioca não tem fibras e nutrientes que facilitam o trânsito intestinal, por isso, pode causar prisão de ventre e constipação. Já a azia, pode ser provocada pelo polvilho usado na massa", explica a nutri. 

Tabela nutricional 
AlimentoQuantidadeCalorias
Açúcar de confeiteiro1 colher (sopa) - 10g40
Açúcar refinado1 colher (sopa) -24 g96
Banana nanica1 unidade média - 110 g101
Calabresa1 rodela - 10 g42
Calda de chocolate1 colher (sopa) - 15 g46
Carne seca1 colher (sopa) - 20 g53
Catupiry1 colher (sopa) - 30 g68
Cheddar1 colher (sopa) - 20 g75
Chocolate picado1 colher (sopa) - 16 g85
Coco ralado1 colher (sopa) cheia - 9 g63
Frango1 colher (sobremesa) - 15 g21
Geléia de goiaba diet1 colher (sopa) - 25 g68
Goiabada1 fatia média - 40 g128
Leite condensado1 colher (sopa) -15 g50
Manteiga1 colher (sopa) -10 g74
Morango1 unidade média - 12 g4
Queijo coalho1 fatia fina -20 g56
Queijo minas1 fatia pequena - 20 g53
Queijo minas light1 fatia pequena - 20 g28
Requeijão1 colher (sopa) rasa - 15 g41
Confira combinações menos calóricas para quem não quer brigar com a balança
Queijo, orégano e manteiga (50 g): 366 calorias por porção
Frutas com geleia (50 g): 250 calorias por porção
Queijo fresco, peito de peru e tomate seco: 327 calorias por porção 

Para cada 100 gramas de tapioca, a média é de 240 calorias, o que dar 2,4 calorias por grama.
Em termos de calorias é muito próximo do pão, que para cada 50 gramas tem 140 calorias o que da 2,8 calorias por grama. Um barra de cereal de 25 gramas tem 78 calorias o que da 3,1 calorias por grama . Uma manga tem 60 calorias para 100 gramas o que dar 0,6 calorias por grama.

Fonte  http://oglobo.globo.com/rio/bairros/mitos-verdades-sobre-tapioca-14204713
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/10354-inclua-a-tapioca-no-seu-cardapio-sem-escapar-da-dieta

Procure sempre uma nutricionista com CRN, para ajuda na alimentação e prescrição de dietas ou cardápios.

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